BRASIL
REGISTROU NOVA ALTA NO CUSTO DE VIDA EM ABRIL; MEDICAMENTOS FORAM OS PRINCIPAIS
VILÕES
Frutas, verduras e legumes encareceram menos no mês passado na rede de abastecimento do maior estado do país, a Ceagesp, em São Paulo.
O
chamado o índice de preços Ceagesp terminou abril com uma variação de 4,17%,
menos do que a alta registrada em março, que havia sido de 5,33%
Com
este resultado de abril, o indicador, encerrou o quarto mês de 2023 acumulado
de 10,90% no ano e 10,25% em 12 meses.
Em
abril, o preço médio das frutas para quem compra no atacado, variou pouco: a
alta foi de 0,17%
Entre
as 47 frutas cujos preços são monitorados, menos da metade encareceu.
As
principais altas foram observadas nos preços de carambola, do caju, do morango,
do maracujá azedo e da uva rubi.
Outras
frutas, no entanto, ficaram mais baratas em relação a março., como o maracujá
doce, a uva vitória, o limão siciliano, o mamão havaí e a maçã.
Já
os legumes e os itens classificados como diversos pressionaram mais o
indicador. A alta média dos legumes foi de 16,20%. 6 em cada 10 legumes
ficaram mais caros no mês passado, com destaque para tomate, pimentão amarelo e
vermelho e quiabo.
Já
os itens classificados como diversos encareceram pouco mais de 11%, sendo os
principais responsáveis a batata, o alho e os ovos.
Pescados
e verduras, por sua vez, baratearam entre março e abril. Queda média foi de
0,19% para os pescados e 2,15% para os legumes.
Desses
dois grupos, os itens que destacaram na queda foram rabanete, almeirão e
alface; além do peixe espada e da tainha.