CAFÉ DA MANHÃ
MAIS CARO:
LEITE, PÃO E MANTEIGA ENCARECERAM NA MAIORIA DAS CAPITAIS
Itens
comuns na mesa de café da manhã do brasileiro sobem e a primeira refeição do
dia pesou mais no bolso de muita gente na passagem de janeiro para
fevereiro.
É
o que mostra a Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos, um monitoramento
mensal realizado pelo Dieese em 17 capitais.
Entre
janeiro e fevereiro, leite integral, pão francês e manteiga subiram na maioria
das capitais.
Quem
mais sentiu o aumento do leite foi o consumidor do Sul do país. Altas
superiores a 6% foram registradas em Florianópolis e Porto Alegre; em
Curitiba, a alta beirou 5%.
Como
é um produto derivado do leite, a manteiga acabou encarecendo também na maioria
das capitais. Os maiores aumentos, entre 2% e 3%, foram registrados em Belém,
João Pessoa e Campo Grande.
Já
o pão francês custou mais no segundo mês do ano em 13 das 17 capitais
pesquisadas pelo Dieese, com destaque para Porto Alegre, onde a alta foi de
praticamente 3,5%).
Entre
os tradicionais itens do café da manhã cujos preços são monitorados, o único
que ficou mais barato na maioria das localidades foi o café em pó.
O
preço médio do produto caiu em 12 capitais, como reflexo da queda do preço
internacional do produto e das exportações, segundo análises do próprio
instituto.